川島保育園

川島保育園お問い合わせ
こども園になりました。

保護者の声

保護者の方からの声

体操教室や英語教室などを体験できてありがたかったです。
体操が好きになってくれたようで嬉しいです。講師の先生がとても熱心に指導してくださるので、先生方もとてもいい刺激を受けています。体操の課外教室は小学生クラスもあり、卒園しても希望者は受講できるようです。興味があるようでしたら体操の先生に相談してみてください。園としても卒園児に会えるのはとても嬉しいです。
愛情を持って接してくれており、子どもが笑顔で通園できました。
素敵なメッセージありがとうございます。当園の職員はママになってもみんな戻ってきてくれているので、手厚い保育につながっています。核家族が増え、地域のつながりもうすくなってきている社会で「孤育て」が問題になっています。「みんなで子育て」していきたいですね。
コロナを機に始まった動画配信は、保育参観とはまた違う普段の園生活をみることができるので、今後もぜひ続けて頂けたら嬉しいです。
いろいろな可能性を秘めている幼児期に様々な経験を楽しく行えるようこころがけています。外部講師による教室も子どもたちは大好きで毎回楽しみにしています。職員も講師の先生方から学ぶことが多く日々の保育にいかしています。これからも全職員で子どもたちにかかわっていきたいと思います。
コロナ禍で送り迎えを保育室から玄関前に変更したこともあり、“保育の見える化”として始めた動画配信ですが、職員同士でも情報を共有する手段として役立っていると思います。職員の負担も大きいのですが、できる限り続けていきたいと思います。動画配信後にはコメントをいただけると職員の励みになります。差し支えない程度でご協力いただだけますと嬉しいです。

子どもたちの様子を伝えて下さり、1人1人寄り添って対応して下さり、感謝しています。
支援センターを利用し、保育内容等、納得しての入園。親子とも園に慣れていたので入園後も職員間とのコミュニケーションがスムーズだったのだと思います。個人面談は年に一度、新入園児を対象に行っていますが、どんな小さなことでも不安なことはいつでも相談できる体制づくりを心がけています。お気軽にお声がけください。
特に行事を一つ一つを大事にしていると感じます。
保護者の方にも園の目標をしっかりご理解いただき、日頃のご支援・ご協力に感謝しております。ありがとうございます。これからも保育園が大好きな子が増えるよう、子どもたちの気持ちに寄り添い、日々の保育を展開していきたいと思います。
子供達が意欲的に取り組む姿を見ることができました。
コロナ禍をきっかけにはじめた動画配信ですが、楽しみにされている方が多くいらっしゃるようですし、紙では伝えるのが難しい普段の子どもたちの様子をみてもらうことのできる手段ですので、職員の業務負担にならない程度で出来る限り続けていく予定です。
数年前から取り組んでいる“主体的な保育”は、まだまだ試行錯誤中ですが、子どもたちの気持ちに寄り添って日々の保育を展開し、一人ひとりの意欲につなげていきたいと思っております。保護者の方にご負担をおかけすることもあるかもしれませんが、ご協力の程よろしくお願いいたします。

園外保育が度々あり、子供にとって楽しみや新鮮な経験がたくさん!
子どもたちが大好きなアンパンバスでの園外保育。園内では経験できないような活動をこれからも定期的に行っていきたいと思います。お弁当持参になるため、ご負担をお掛けいたしますが、子どもたちはお家の人のお弁当が大好きで、見せ合いっこしながら喜んで食べています。これからもよろしくお願いいたします。
献立の種類が豊富で美味しそう!
アレルギーを持つおこさんについては、可能な限り原因食材を除去した食事を提供しています。家庭との連携が不可欠ですので、これからも情報共有しながらすすめていきたいと思います。よろしくお願いいたします。
川島保育園に通園させてよかった!!その一言に尽きます。
嬉しいお言葉ありがとうございます。私達職員も可能性を秘めた子ども達と日々生活する中で、たくさんの感動をいただいています。これからも、いろいろな活動や体験を子どもたちとともに楽しみながら取り組んでいきたいと思います。

【バックナンバー】