幼保連携型認定こども園 川島保育園

幼保連携型認定こども園 川島保育園お問い合わせ
こども園になりました。

かわしま子育て支援センター

【子育て支援専用連絡先】
TEL/FAX:0296-20-2778

・子育てにストレスを感じているお母さん

・同じ年頃の子を持つ方とお友達になりたいなと思っているお母さん

・うちの子これで大丈夫なのかしら…?と悩んでいるお母さん

当園では、そんなお母さん方の悩みなどに少しでもお役に立ちたいと考え、お子さんと保護者の集いの場として開設しています。どうぞお気軽にご利用ください!

毎月の予定は「ちびっこだより」をご覧ください。
ちびっこだより はこちらからダウンロードできます。

ちびっこだより(2月)

ちびっこだより(3月)

かわしま子育て支援センターについて

年齢別あそびの教室
日時: ★毎週水曜日 0~1才児(午前9:00~) ★毎週火曜日 2~3才児(午前9:00~)
定員: 各年齢 10組くらいまで
内容: 手あそび、歌あそび、ふれあいあそび、造形あそび(小麦粉粘土、スライム他)、砂場での泥んこあそび、おやつを持ってのお散歩 など
その他、季節に応じたあそびや、園の行事に参加したり・・・親子で楽しく過ごせるひとときを!毎月、誕生会も企画しています。
ママのリフレッシュ講座
日時: 不定期で企画していきます。日程は毎月のちびっこだよりをご覧ください。
内容: ヨガ教室やダンス教室など、講師の先生をお招きして、ママたちがリフレッシュできる楽しい講座を開いています。
公園で遊ぼう
場所: 近隣公園(場所や日時は毎月のちびっこだよりでご確認ください)
日時: 曜日、月1回程度。
内容: お友達と一緒に自由遊びや集団遊びなど…
絵本ランド
日時: 毎月 第2または第3月曜日 午前9:00~
内容: 主にボランティアで来てくださる川島地区女性会の方や、民生委員の方々による絵本の読み聞かせ会です。
絵本の貸出も行っています。(ボランティアさんは現在お休み中)
育児講座(月1回)
月1回程度、看護師・保健師・栄養士・歯科衛生士・救命救急士などによる子育てに関する勉強会を行います。日程などの詳細は毎月のちびっこだよりをご覧ください。
保健・育児相談
日時: 子育てに関することでしたら、何でもお気軽にご相談ください(もちろん秘密は厳守いたします) 電話による育児相談や、個別育児相談会も行っています。 TEL:0296-20-2778 ※この電話番号は子育て支援専用です。
いろいろな紙をちぎって遊ぼう
ボールで遊ぼう
粘土あそび
◇木のブロックで何を作ろうかな?◇
公園で遊ぼう
リフレッシュダンス教室
絵本の読み聞かせ
ベビーマッサージ教室
看護師講座
保健師講座
救命士講座
ボランティア

延長保育事業

保護者の就労形態等の事情により、通常保育時間内にお子さんの送迎ができない場合、通常の保育時間を超えてお子さんをお預かりいたします。

一時預かり事業

保護者がケガや病気、冠婚葬祭、私的理由等で緊急的・一時的に保育を必要とするお子さんをお預かりいたします。

※園の受け入れ状況によっては、お受けできない場合もございます。予めご了承ください。
※申請書の提出が必要となります。電話連絡の上、まずはご来園ください。

放課後児童健全育成事業(学童クラブ)

放課後、保護者が家庭にいない小学校低学年の児童を預かり、健全な育成を図ります。
夏休み・冬休み・春休みの長期休み中もお預かりいたします。
園と連携をとりながら成長を見守っています。園の行事にも参加します。
    学習風景
    学習後には園庭で元気よく!
    夏休み中はイベント盛りだくさん!
    園のお店屋さんごっこに参加